2017年8月9日,“信青年杯”信用火种传播创意大赛总决赛暨《2017中国大学生信用现状调研报告》发布会在京举行。据报告显示,过去两年,在监管机构、社会各界及媒体的共同关注和推动下,大学生信用认知水平显著提高、信用行为有明显改善。


    报告指出,过去两年间,大学生信用认知水平显著提高,对于央行个人信用报告有了解的学生人群占比,从2015年的12%提高至2017年的35%。与此同时,大学生消费行为也有明显改善,更注重理性化消费,对于生活费的使用更加合理。当面临生活费无法满足开销时,42%的受访大学生会选择放弃消费,而非向父母或者亲友求助来过度消费。


    报告同时指出,目前大学生对于信用的综合认知依然有所欠缺。全国大学生信用大使联盟秘书长张晓燕指出,有65%的大学生并不了解个人信用报告相当于个人的“经济身份证”;超过7成的大学生不了解国家助学贷款在毕业后的还款情况将会被记录在个人信用报告中;对于产生逾期后会被列入“黑名单”、面临法律诉讼等后果认知不全面。同时,大学生在基础金融知识方面的学习积累仍有待提高。


    “信用传播渠道的多寡,以及信用传播活动的丰富程度会对大学生的信用认知情况产生非常直接的影响。从目前大学生对最基础的信用工具——信用卡的使用和认知情况来看,由于对信用卡并无清晰认知,84%的大学生日常不会使用信用卡。”张晓燕指出,“但同时我们也发现,对充满学习能力的青年群体而言,只要社会各界共同努力,为他们提供更丰富、多样化的渠道,青年群体的信用现状会有良性的发展。比如,对2016年社会各界关注的‘校园贷负面事件’,在包括监管机构、媒体和社会各界的共同努力下,84%的大学生对校园贷负面事件有清楚的认知。”


    本次大赛暨发布会在中国人民银行营业管理部、中国人民大学信用管理研究中心的指导下,由全国大学生信用大使联盟(简称“联盟”)主办,北京宜信致诚信用管理有限公司(简称“致诚信用”)协办。致诚信用总经理赵卉、北京信用协会秘书长安明、广东金融学院信用管理学院院长唐明琴、大学生信用大使联盟秘书长张晓燕等嘉宾出席活动。


    针对大学生信用现状的改观,作为活动协办方、全国大学生信用大使联盟发起方之一的致诚信用总经理赵卉表示,“过去十年间,中国的普惠金融已经发展成为中国金融体系的重要组成部分,提升中国大众人群的信用认知水平和信用行为能力,这不仅关乎中国普惠金融事业的未来发展,也关乎我国社会信用体系建设能否扎实落地。


    北京信用协会秘书长安明在讲话中指出,“全面进行建设青年信用体系,是党政关心、社会关注、青年关切的重要工作,具有十分重要的时代和现实意义。青年是国家的未来、民族的希望。建设青年信用体系,在青年一代中培育和践行诚信观念,是推进社会信用体系建设,构建诚信社会的重要要求。本次发布的调研报告,将有助于社会各界对青年群体的信用现状有更清晰的认知,为完善青年信用服务市场和提升青年信用教育方面提供有益的参考。”


    在当天的活动中还举行了“信青年杯”信用火种创意传播大赛总决赛,经过激烈的角逐,来自广东金融学院(第十九组)的代表队最终获得了冠军。


2017年08月14日

关于举办核心区企业信用管理系列讲座第三十三讲的通知
协会应邀参加北京市民办非企业单位负责人培训活动

上一篇

下一篇

2017中国大学生信用现状调研报告发布

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务